수미네반찬 매운돼지갈비찜 만들기 술안주로 별 다섯개

수미네 반찬 매운돼지갈비찜

안녕하세요!! 이번에는 수미네 반찬에서 나온 매운돼지갈비찜을 포스팅 해보려고 합니다. 항상 맛있는 음식 레시피를 준비할 때 고민하는 것은 만드는 방법이 간단한가?? 그리고 들어가는 재료의 접근성은 어떤지를 생각해 보고 포스팅을 하는 편인데요. 이름만 들었을 땐, 매운돼지갈비찜은 어려울 것 같지만 사실, 너무나도 간단하게 만들 수 있답니다. 밥반찬은 물론, 술안주로도 별5개 짜리인 수미네 반찬 매운돼지갈비찜 포스팅 지금부터 시작해보도록 하겠습니다.


음식재료


1. 돼지갈비 2kg (방송에 나온 양)

2. 당근

3. 양파

4. 대파

5. 청양고추

6. 말린 고추(없어도 괜찮음)

7. 고추장

8. 고춧가루

9. 다진마늘

10. 생강+다진생강

11.  국간장

12. 양조간장

13. 매실액

14. 후춧가루

15. 커피가루

이렇게 총 15가지 재료가 필요 한데요. 재료가 많이 들어간다면 많이 들어가는 거지만 솔직히 라면 끓이는 것도 아니고 명색이 갈비찜인데 이정도는 들어가야 되겠죠 ㅋ.ㅋ 재료수는 많지만 사실 구하기 어려운 재료는 없기에 부담 가지지 말고 준비해보도록 해요.^^ 

자, 처음에 가장 먼저 해 주어야 될 것은 바로 "돼지갈비를 미리 삶아놓는 것 "입니다. 흔히 요알못들은 돼지갈비와 소스를 때려 넣고 물넣고 끓이면 될 것이라는 날로 먹는 생각을 할 수도 있습니다. 제가 그랬거든요. 고기를 미리 삶아주는 이유는 조리할 때 양념이 줄어들어, 고기가 다 익기 전에 냄비에 눌러 붙을 수 있기 때문입니다. 그리고 돼지갈비찜을 만들때에는 "양은 냄비"로 조리를 해야 제맛이 난다고 하니 집에 양은 냄비가 있으신 분들은 양은냄비를 사용해 보세요.^^ 그러면 이제 고기 삶는 법 따라해 보세요. "수미네 반찬 돼지갈비찜 제대로 시작합니다."

1. 냄비에 돼지고기가 잠길만큼 물을 넣어주세요.

2. 생강과 파뿌리, 커피 가루 반 숟갈 그리고 돼지갈비를 넣어서 40분간 푹 삶아 주세요.

3. 다 삶은 고기는 찬물로 행궈 주세요.


이제는 양념을 만들거에요. 재료수는 많은 편이지만, 구하기 어려운 것은 없으니 천천히 쉽게 따라해 보세요. 양은냄비에 바로 재료를 넣어주시면 됩니다.

1. 큰 숟가락으로 고추장 2숟갈

2. 후추를 3번정도 후추, 후추, 후추 넣어주시고요.

3. 작은 숟가락으로 고춧가루 5숟갈 (뻘건 색을 선호하시면 더 넣어주세요.)

4. 큰 숟가락 기준으로 생각 1/4 숟갈, 다진마늘 1숟갈 넣어주세요 

다음은 채소를 손질해 줄거에요. 말린고추와, 청양고추, 양파와 당근을 준비해주세요.

1. 말린고추와 청양고추를 크게 반토막 내서 시크하게 양은냄비에 던져주세요.

2. 당근은 크게 썰어주실 거에요. (원래 찜에 들어가는 채소는 오랫동안 쪄야되기 때문에 크게 썰어주셔야 됩니다. 돼지갈비 크기로 당근을 크게 깍뚝썰어주시고요.)

3. 양파는 돼지고기와 궁합이 아주 좋습니다. 양파도 썰어서 냄비에 같이 넣어주세요.

1. 양조간장 3큰술

2. 국간장 2큰술

3. 물 500ml 넣어주실거에요 (생수통 한개 정도라고 생각해 주시면 되세요.)

※물이 제법 많이 들어가는 것 같지만, 오래 쪄야되기 때문에 많은양이 아니에요.

방송에서는 고기와 당근, 양파를 다른 그릇에 넣어놓았다 나중에 합치지만 상관없어요. 그냥 한 곳에 다 때려넣으세요 어차피 섞어줘야 되거든요. 

※앞서 말씀드린대로 빨간색의 비주얼을 원하신다면 고춧가루를 많이 넣어주시면 됩니다.

1. 다 섞어줬다면 매실액 1큰술 넣고 끓여주기 시작하면 됩니다.

2. 강한불에 10분정도 삶아주시고요. 약한불에 20분정도 끓여주세요.

3. 시간에 맞게 끓여주시고 양념이 졸아들었다면 마지막에 파를 넣어주세요. (파는 숨이 빨리죽기 때문에 마지막에 잠깐 넣어주시면 됩니다.)



지금까지 수미네 반찬 매운돼지갈비찜에대한 포스팅을 했는데요. 개인적으로 콩나물을 데쳐서 넣어먹어도 맛있을거 같습니다. 밥반찬으로도 좋고 소주안주로도 좋은 메뉴라 생각되는데요. 초간단 요리는 아니지만 솔직히 생각 했던 것 보다는 간단하게 만들 수 있는 레시피라 생각이 되네요. 주말이나 시간나실때 가족과 함께 만들어서 먹어보면 어떨까요^^?? 매운 돼지갈비찜과 소주 한 잔 하면 한 주간 받았던 스트레스가 몽땅 사라질 것 같은데 말이죠~★


*공감댓글피드백은 큰 힘이 됩니다.

*방문해주셔서 감사합니다. 행복하세요^^



이 글을 공유하기

댓글

Designed by JB FACTORY