초간단 "팟타이 만들기" 따라해 보세요.

 

팟타이 만들기


안녕하세요!!

이번에는 "팟타이 만들기"

포스팅 해보려고 해요.



팟타이란??


팟(pad)은 태국말로 "볶음"이라는 말이고요

타이(thai)"태국"이라는 말입니다.

쉽게 말해서 

"태국식 볶음 요리"라고 생각하시면 되는데요.

이름에 "태국"이라는 단어가 들어가서 그런지

비교적 수월하게 태국의 대표음식으로 전세계에

알릴 수 있었다는 의견이 많이 있습니다.


팟타이는 

피시소스(fish sauce)의 짠 맛과

타마린드의 신맛, 그리고 종려당(palm sugar)의 단맛

이 세가지가 잘 어우러져 굉장히 매력적인 맛을 내는데요.

태국의 대표 요리로 알려져있지만 사실, 역사가 그렇게

오래되지는 않았다고해요.


팟 타이는 1940년대 피분 송크람 총리가 주도한

민족주의 운동의 일환으로서 

전략적으로 대중화시킨 음식이라는 

견해가 일반적이라고 하는데요.

태국요리가 전세계적으로 관심을 받으면서 

가장 유명해진 대표 요리중 하나입니다.


팟타이 만들기 재료


1. 청양고추

2. 홍고추

3. 마늘

4. 식용유

5. 두부

6. 자숙새우

7. 건새우

8. 양파

9. 단무지 

10. 쌀국수

11. 팟타이 소스 

12. 계란

13. 숙주

14. 부추

15. 땅콩


이렇게 15가지정도의 재료가 필요합니다.

그래도 태국 대표 요리를 만드는거다 보니

재료가 제법 필요 한데요.


솔직히 구하기 어려운 재료는

딱히 없으니 부담가지지 말고 준비해보세요.^^


*소스 만드는 방벙 모르시면 

아래에 링크 걸어놓을게요


팟타이 소스 만들기 포스팅 바로가기 ☜


그럼 지금부터 팟타이 만들기 포스팅 시작할게요



제일 먼저 쌀국수를 

물에 불려 놓아주세요.

최소 30분에서 1시간정도

불려주는게 좋아요. 

재료 준비하기 전부터

미리 준비해주세요.



태국요리의 기본이 되는

간고추 양념을 만들건데요.

생긴건 좀 있어보여도 굉장히 쉬워요


우선 홍고추와 청양고추 2개씩(총 4개)을

큼지막 하게 썰어준 다음.

통마늘 한 주먹과 함께 믹서기로 

돌려주시면 끝입니다.



후라이팬에 식용유 3/1컵을 

넣은 후 불로 달궈 줍니다.



기름에 열이 어느정도 올라왔으면

깍뚝 썰어놓은 두부를 넣어주시고요.

노릇노릇 해지고 겉이 단단해 질때까지

구워주실게요. 


그 다음 준비해둔 간고추 

양념을 한 숟갈 반정도 넣어준 다음

자숙새우를 넣고 같이 볶아 줍니다.

(간고추 양념은 취향에 맞게 넣어드세요.)



그 다음 건새우, 양파, 단무지를

넣고 같이 볶아 주실게요.


어느정도 익었다 싶으면

자숙새우를 따로 빼놓을 거에요.

*이 친구는 마지막에 디스플레이로 

활약해줄거기 때문에 잠시 

그릇 위에서 열 좀 식히고 있을겁니다.



새우를 빼놓았으면

불려놓았던 쌀국수를

투입시켜 줄건데요.

쌀국수에 수분이 없으면

간이 잘 배지 않기 때문에,

물을 3/1컵 정도 넣어주고 

잘 섞어주시는게 좋아요.



팟타이 소스를 넣고

꼼꼼하게 잘 섞어주세요.



소스와 면이 잘 섞였다면 

면을 한 쪽으로 몰아놓고

후라이팬 반 쪽은 기름을 두르고

계란을 두 개 구워주세요.

계란이 어느정도 익으면

면과 함께 다시 섞어주시면 됩니다.



숙주와 부추를 투입 시켜 줄 건데요.

이 두 재료는 숨이 금방 죽기 때문에

불 을끄고 섞어 주세요.

면에 있는 잔열에도 금방 숨이 죽을거에요.



마지막으로 땅콩가루를 뿌려줄건데요.

믹서기로 갈거나 절구로 빻아주시면 됩니다.

(믹서기로 갈 때 너무 가루가 되면 안되요

식감을 느낄 수 있게 갈아주거나 빻아주세요)


그리고 아까 열을 식히고 있던 새우를

다시 불러서 위에 올려주시면 끝입니다.



간단한 재료로 밖에서도

사먹기 힘든, 태국시 대표요리인

팟타이를 만들 수가 있는데요.


간단하게 만들어서 가족들과 함께

드셔보시면 힐링이 되는 시간을 

보낼 수 있지 않을까 생각해 봅니다.


지금까지 팟타이 만들기 포스팅이었습니다.

공감 한 번씩만 눌러주시면 큰 힘이 될 것같습니다.


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