초간단 김치찌개 만들기, 식초 한 방울의 매직!!?

 

김치찌개 만들기 

 

안녕하세요!! 

이번에는 김치찌개 만드는 

방법에 대해서 포스팅 해보려고 

합니다.^^


대한민국 사람이라면 누구나 

김치찌개를 좋아하는데요

시원하면서 속도 풀리는 

김치찌개는 생각만 해도

입 맛이 도는 것 같아요^^

 

그럼 지금부터

김치찌개 만들기에 대해서

알아볼게요^^

 


김치찌개 만들기 재료


1. 할라피뇨(세라노 혹은 청양고추) 

2. 대파, 양파 

3. 스테이크용 소고기 

4. 김치 묵은지면 좋지만 덜익어도 상관없음 

5. 다진 마늘 

6. 고춧가루 

7. 피쉬 소스(액젓으로 대체가능)

 


우선 대파를 어슷하게 썰고요. 

양파는 1/2개는 채 썰어 주시면 되겠습니다.



방송에서 촬영 상황이 미국이라서 

할라페뇨와 세라노를 사용했는데 

우리에게 접근성은 역시 청양고추겠죠!!? 

청양고추를 기호에 맞게 양을 조절해서 썰어주세요 

(할라페뇨가 씹는 식감이 좋다고 하네요^^)

 


다음으로는 스테이크용 소고기를 

잘게 썰어 준비해줍니다. 

보통 돼지고기를 사용하는걸로 아는데 

소고기로 만들면 맛있다고 하네요!!



식용유가 없어도 소고기에서

기름이 나오기 때문에 굳이 

별도로 식용유를 두를 필요는 없어요^^ 

대신 강불에 고기를 얹치면 

타버리고 눌러붙기 때문에 

약불에 후라이팬을 달군 다음에 

소고기를 올려서 살살 굽혀주세요.

 


약한불에 소고기가 노릇노릇하게

굽혀지게되면 준비해 놓았던 김치를

같이 볶아주세요.

 


김치도 살살 익혀주다가

준비해 놓았던

청양고추, 양파, 대파, 다진마늘 1숟갈을

넣어줍니다.



그 다음 고춧가루 1숟갈과 

물을 넣고 끓여주기 시작합니다.



김치찌개 만들기 그렇게

어렵지 않습니다.^^



물을 넣고 김치찌개가 끓으면 

피쉬소스를 5숟갈 넣어주는데요 

접근성은 역시 액젓이죠!! ㅎㅎ 

엑젓은 두 숟갈만 넣어주면 됩니다.

 


여기서 가장중요한 것은

김치가 완전히 익지 않아서

깊은맛이 나지 않는다면

식초를 한 숟갈 넣어주는 건데요!!



이게,이게 완전 반전입니다.

바로 깊은 맛의 묵은지 찌게로 탈바꿈하는

매직을 경험하시게 될거에요!!



이렇게 김치찌개 만들기 포스팅을 했는데요

만들기 전에는 어려워보이지만 

굉장히 간단하고

누구나 쉽게 따라할 수 있습니다.


대신, 음식점에서 사먹는 김치찌개보다

뛰어난 맛을 느끼실 수 있을거에요!!

시간 나실때 꼭 한 번 따라만들어 보세요~

 

그럼 김치찌개 만들기 포스팅 마무리 하겠습니다.

다음에는 더 맛있는 포스팅 준비하도록 할게요!! ^^


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